Главная » Дом » важные мелочи » Чему отдаем предпочтение зимой
product

Чему отдаем предпочтение зимой

Шиповник

Это скромное растение — настоящая сокровищница витаминов и минералов. В 100 г сушеного шиповника — 1200 мг витамина С, а это в 20 раз больше, чем в апельсинах, и в 30 раз больше, чем в лимоне. А еще шиповник богат кальцием, железом, калием и марганцем. Настройка, отвар или сок шиповника повышают иммунитет и улучшают обмен веществ. К тому же он, как мощный антиоксидант, препятствует старению.

Хурма

В хурме много клетчатки (в два раза больше, чем в яблоках), которая способствует работе кишечника и выведению токсинов. Хурма улучшает кишечную микрофлору, а вместе с тем — повышает иммунитет. В хурме содержатся калий, магний и кальций, важные для работы сердца; железо, медь и марганец, спасающие от анемии. Ликопин снижает уровень холестерина, а целый букет витаминов укрепляет защитные силы организма.

Грейпфрут

Один из самых полезных цитрусовых обаладает противомикробным действием и улучшает обмен веществ. Грейпфрут, благодаря нарингину (горьковатому веществу в белых перегородках этого фрукта), обладает жиросжигающими свойствами. По количеству витамина С грейпфрут равен апельсину: в одном плоде содержится 50% суточной нормы потребления. Поэтому он поможет справиться с простудами и сохранить сияющий вид кожи.

Авокадо

Буквально 50 лет назад в Европе мало кто слышал про авокадо, а сегодня он возглавляет рейтинги самых полезных фруктов. В нем — рекордное для растений содержание полиненасыщенных жирных кислот, которые поддерживают здоровье кожи и мозговой ткани, обеспечивают оптимальный водный баланс и даже спасают от депрессии. Также в авокадо рекордное содержание калия, фосфора и магния, важных для сердечно-сосудистой и нервной системы. Правда, это очень питательный фрукт — в нем около 240 ккал, как в порции риса.

Квашеная капуста

kapusta

Квашеная капуста – это продукт брожения, как вино или кефир, и она намного полезнее тушеной. В квашеной капусте сохраняется куча полезных веществ: витамины С, К и группы В (В1, В2, В3, В6, В12), а также калий, натрий, кальций, железо, фосфор, сера, кремний, цинк, бор, медь. Помимо прочего во время брожения капуста обогащается молочной и уксусной органическими кислотами, которые способствуют нашему пищеварению.

Продукты, содержащие витамин D

Проблема нехватки солнца зимой, а с ним и витамина D может решаться при помощи питания: включайте в свой рацион икру, яйца, сливочное масло, сыр, молоко, яичный желток, рыбу, печень трески. Эти продукты помогут восполнить дневную норму витамина, тем самым способствуя повышению иммунитета, благотворно влияя на кожу и нормализуя давление.

Картофель

Не налегайте на блюда из картофеля. От той пользы, которая была в молодом картофеле, к концу зимы не остается и следа. Один крахмал. Поэтому сейчас полезнее заменять картофель гарниром из других овощей.

Мясные блюда

С приходом зимы в меню происходит перераспределение акцентов. Легкие закуски и холодные супы отходят на второй план, уступая место наваристым бульонам и мясу. Русские зимы просто располагают к тому, чтобы меню выстраивалось именно вокруг белковых продуктов, ведь они обеспечивают организм долгоиграющей энергией и дают чувство сытости и тепла.

Все мясные блюда обладают большой согревающей мощностью. Для усиления эффекта в блюдо можно добавить приправы, пряности и в особенности все виды перца, которые к тому же еще и дополнят и подчеркнут вкус. Эти мясные блюда могут отлично согреть после долгой зимней прогулки.

Мясо с чили

Ингредиенты на 8 порций:

10  чили

1 сушеный перец чили

4 чашки воды

1,5 ст.л. семян кумина

2 ст.л. растительного масла

2 большие луковицы, крупно нарезать

8 зубчиков чеснока, измельчить

900 гр. говяжьего фарша

450 гр. свиного фарша

239 гр. фарша из баранины

Одна 800 гр. банка хомини

1/4 чашки кукурузной муки тонкого помола

Соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

Разрезать чили, удалить семена, отрезать стебли. Выложить чили в среднюю кастрюлю залить водой и довести до кипения. Накрыть кастрюлю крышкой и снять с огня. Дать чили постоять около 1 часа; чили необходимо периодически помешивать. Работая в партиях, пюрировать чили вместе с жидкостью, в которой он вымачивался, в блендере.

В большой кастрюле на умеренно сильном огне обжарить семена кумина до появления аромата, около 1 минуты. Переложить семена в мельницу для специй, дать остыть, после чего измельчить. В той же кастрюле нагреть масло. Добавить лук и чеснок и готовить на умеренно сильном огне, помешивая, до мягкости, около 6 минут. Добавить все виды фарша и готовить, разбивая крупные куски мяса, до коричневого цвета, около 10 минут. Добавить молотый кумин и готовить, помешивая, в течение 1 минуты. Выложить в кастрюлю пюрированный чили и тушить на слабом огне в течение 1 часа, периодически помешивая.

Добавить хомини и размешать. Постепенно добавить кукурузную муку. Варить на медленном огне, помешивая, пока масса не загустеет, 5 мин. Приправить солью и перцем и подавать.

Ешьте молочные продукты

Дело в том, что небольшие порции йогурта, сыра и любых других продуктов, в составе у которых есть молоко, выполняют в нашем организме функцию жиросжигателей. Все дело в кальции, фосфоре и магнии — именно эта троица минералов ускоряет распад лишней жировой ткани, особенно в области талии. Плюс к вышеперечисленному – организм получает достаточную дозу белков для того, чтобы не только утолить голод, но и взять его под контроль. Однако излишнее увлечение сыром может повлечь за собой необратимые изменения: в нём содержится большое количество солей и жиров, что не самым лучшим образом сказывается на состоянии вашего тела.

Полюбите ароматерапию

К этой практике тоже стоит подходить с умом – необходимо помнить, что переизбыток инородных запахов – пособник мигрени и нервных расстройств, так что – найдите золотую середину. Если не перегибать палку – ароматерапия, отличный способ унять не в меру разыгравшийся аппетит в вечернее время суток. Только представьте, сладкие и пряные запахи ванили, корицы, шоколада, цитрусовых, туберозы, жасмина, пачули, лаванды, розмарина, все они способствую отличному настроению, ощущению спокойствия, уюта, а так же – снижению аппетита. То есть, проще говоря, ваш мозг подаёт команду всему организму о насыщении только благодаря запахам. Судя по последним исследованиям, наиболее эффективный в вопросе борьбы с лишним весом признан запах мяты. Помимо прочего – ароматерапия самый настоящий борец со стрессом.

Оставить комментарий