klukva

О клюкве

Осенние лесные ягоды отличаются от летних более насыщенным вкусом. Может быть, они и кислые, зато терпкие и ароматные. Брусника, бузина и рябина отправляются в настойки и отвары. С калиной можно запечь мясо. Шиповник добавляют в чай – это лучший способ вылечить простуду. А вот ягода клюква обязательно проявит свои кулинарные таланты в соусе для дичи. Но это, конечно, ассоциация первого порядка. Ее возможности гораздо шире, если подойти к делу с фантазией.

Клюква испокон веков считалась русской ягодой. Из ее сока делали квасы, сбитни, морсы и медовухи. Мякоть высушивали в печи на противне и заваривали вместе с чаем. Свежие ягоды клюквы клали в квашеную капусту или замораживали на зиму, перетирая с сахаром. В народе клюкву даже называли «журавихой»: завязь ягоды напоминала наших предкам журавлиную голову.

Хотя на самом деле не такая уж она и руcская, клюква где только не растет: эти кислые ярко-красные ягоды водятся как в Новом, так и Старом Свете, а ее местные сорта в большом почете на столе у скандинавских поваров. Те же американцы сегодня потребляют куда больше ягод клюквы на душу населения, чем мы. И правильно, потому что клюква очень полезна: танины, содержащиеся в ее соке, препятствуют внедрению микробов в клетки, поэтому так важно, почувствовав первые симптомы приближающегося ОРВИ, «заправиться» клюквенным морсиком. И, что самое главное, она усиливает действие любого антибиотика в несколько раз. Поэтому ягода клюква способствует лечению не только простуды, но и серьезных инфекционных заболеваний, например, почек.

Но, конечно, дело не только в целебных свойствах. Коренные жители Америки, индейцы, так и вовсе использовали ягоды клюквы где только можно как в свежем, так и в высушенном виде. Например, смешивали ягоды с мясом в едкую массу под названием «пеммикан». Они верили, что клюква произошла из земли, пропитанной кровью погибших в схватке с великанами людей. Конкистадоры возили ягоды клюквы с собой в долгие путешествия, сохраняя в бочках с водой. В 1677 году колонисты послали в качестве подарка свой самый ценный продукт Карлу II, королю Англии. Кроме того, клюкву бочками переправляли на судах, шедших из Америки в Европу, как лучшее средство от цинги. Сегодня в Америке без ягоды клюквы ни в коем случае не едят запеченную целиком циклопических размеров рождественскую индейку (считается, что эту традицию у американцев переняли англичане, которые используют клюкву при приготовлении своего рождественского гуся). Неслучайно на мировой кулинарной авансцене именно американская ягода клюква стала знаменитостью, как помидоры или кукуруза.

Урожай клюквы можно хранить дома месяцами: из-за высокого содержания бензоидной кислоты, которая считается естественным консервантом, ягода долго не портится.
Сугубо кулинарный интерес к клюкве подогревает ее необычный вкус, острый, со специфической, яркой выраженной кислинкой. У некоторых сортов даже отчетливо ощутима сосновая нотка. Этим вкусом ягода клюква с готовностью делится с компаньонами по блюду, прежде всего из кондитерской сферы. Клюква Старого Света в основном используется в вареньях, джемах, консервах или ликерах. Из североамериканских ягод варят знаменитый клюквенный соус к индейке в промышленных масштабах. А еще готовят с их участием пироги, салаты и торты. Но всегда можно идти дальше, главное, не бояться экспериментировать с новыми сочетаниями. Ягода клюква, например, идет на ура с яблоком. Водит крепкую дружбу с грушей. Способна на интригу, когда рядом есть мята. И умножает свои способности в союзе с гранатом.

Оставить комментарий