Главная » Дом » важные мелочи » Влияние яблочного уксуса на организм
uksus

Влияние яблочного уксуса на организм

Несмотря на то что о пользе яблок и яблочного уксуса знали еще с древних времен, особую популярность он приобрел во второй половине XX века, когда этот продукт начали активно исследовать и выпускать книги о его пользе.

Яблочный уксус неслучайно привлек внимание специалистов и общественности, ведь сохраняя все полезные свойства яблок, он приобретает еще больший диапазон положительного влияния на организм.

Прежде всего, следует отметить, что количество необходимых человеку аминокислот в яблочном уксусе в 3 раза больше, чем в исходном продукте — яблоках. Помимо этого, он богат витаминами и микроэлементами, среди которых витамины А, С, Е и группы В, а также магний, железо, калий, кальций, фосфор и другие. О том, как влияет яблочный уксус на организм и почему его обязательно следует добавлять в любимые блюда, мы расскажем  более подробно.

Регулирование аппетита

Существует легенда о том, что Клеопатра пила разбавленный водой яблочный уксус для поддержания стройности. Доподлинно это неизвестно, но доказано, что добавление яблочного уксуса, например, в салаты, стабилизирует баланс натрия и калия в организме, что значительно снижает аппетит и тягу к сладкому.

Средство против старения

Благодаря входящим в состав яблочного уксуса витаминам С и Е, а также бета-каротину, этот продукт обладает мощным антиоксидантным свойством. Помогая бороться со свободными радикалами, он замедляет процессы старения во всем организме.

Снижение уровня холестерина

Содержание в яблочном уксусе такого вещества, как пектин, способствует снижению уровня холестерина в крови и общему улучшению состояния сосудов. Если вы страдаете повышенным давлением или другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, обратите на этот ценный продукт особое внимание.

Скорая помощь при пищевом отравлении

Обладая уникальным свойством убивать бактерии и выводить из организма даже сильные токсины, яблочный уксус является очень действенным средством при отравлении. Просто выпивайте каждый час по стакану воду, добавив 2 столовые ложки уксуса, и буквально через несколько часов вы почувствуете себя значительно лучше.

Здоровье пищеварительной системы

Как мы уже говорили ранее, яблочный уксус убивает все болезнетворные бактерии в желудке и кишечнике, что, безусловно, важно для пищеварения. Помимо этого, данный продукт предотвращает процессы гниения, способствует формированию здоровой микрофлоры и стимулирует перистальтику кишечника, что особенно актуально для людей, страдающих такой деликатной проблемой, как запор.

Укрепление иммунитета

Употребление яблочного уксуса непродолжительными курсами, особенно в периоды, когда вашему иммунитету нужна особая поддержка, значительно повысит сопротивляемость организма простудным и вирусным заболеваниям. Просто разведите в стакане теплой воды 1 столовую ложку уксуса и 2 столовые ложки меда — и доступное всем лекарство готово.

Борьба с варикозным расширением вен

Варикозом страдает множество людей, особенно женщин. Безусловно, это не только эстетическая проблема, но и вопрос здоровья. В такой ситуации яблочный уксус может быть применен как наружно, так и внутренне. Курс лечения составляет 2 недели, в течение которых рекомендуется утром и вечером протирать ноги тампоном, смоченным в яблочном уксусе, по току движения лимфы, а также натощак выпивать стакан холодной воды с 1 столовой ложкой уксуса и меда.

Помощь при простуде

В ситуации, когда вы не поддержали вовремя свой иммунитет и подхватили очередное простудное заболевание, яблочный уксус поможет вам справиться с такими проблемами, как ангина, насморк и высокая температура. О заложенности носа можно забыть, если проводить ингаляции с яблочным уксусом или просто смочить в нем ватные тампоны и оставить в носовых пазухах на 10 минут. При больном горле отлично поможет полоскание, которое легко приготовить, добавив в стакан теплой воды столовую ложку яблочного уксуса. Высокую температуру поможет снизить растирание всего тела уксусом, разведенным с водой в пропорции 1 к 1.

Косметические цели

В косметологических целях такой чудодейственный продукт, как яблочный уксус, тоже используется весьма активно. Им ополаскивают волосы для дополнительного блеска, принимают с ним ванны для гладкой и шелковистой кожи, а также используют в более высокой концентрации для ножных ванн в случае потливости ног. Считается, что компрессы из яблочного уксуса помогают бороться с прыщами, а также эффективны при укусах насекомых.

Оставить комментарий