Главная » Истоки » люди » Личная жизнь Михаила Ломоносова
lomonosov

Личная жизнь Михаила Ломоносова

19 ноября 1711 года считается официальной датой рождения Михаила Васильевича Ломоносова. Заслуги его перед наукой и образованием так велики и столь многократно воспеты, что еще одна статья об открытиях и званиях была бы просто повторением. Зато тема семьи до сих пор не особенно освещена, и об этой стороне жизни Михаила Васильевича хочется рассказать чуть подробнее.

Годы детства

С самого рождения у Михаила Васильевича была достаточно благополучная жизнь: он родился в крестьянской, но довольно обеспеченной семье, отличающейся не только высокими моральными устоями, религиозностью и трудолюбием, но и образованностью. В пору крепостного права такими благами обладала лишь малая толика крестьян.

Отец Михаила Васильевича, Василий Дорофеевич, был очень деловым, предприимчивым, порядочным человеком, чем заслужил уважение окружающих. Своими силами он поднял образцовое хозяйство, которое славилось порядком и даже нововведениями. Как поморский мужчина, он считал себя обязанным содержать семью, обеспечивая ее пищей, хорошим жильем и деньгами, поэтому занимался земледелием, рыбным и зверобойным промыслом и даже перевозками грузов. Не умалял он и важности для дома и семьи хорошей хозяйки, а потому выбрал себе в жены Елену Ивановну Сивкову – дочь матигорского дьякона Ивана Сивкова. В исторических источниках о ней сохранилось очень мало информации, однако известно, что Елена Ивановна была прекрасной женой и подарила супругу наследника – Михаила.

Заботливая мать отдавала всю свою любовь и нежность сыну, благодаря чему мальчик рос здоровым и разумным. Существует мнение, что именно она научила маленького Михаила чтению и привила ему любовь к книгам. К сожалению, когда Михаилу Ломоносову исполнилось 9 лет, Елена Ивановна скончалась.

Спустя некоторое время Василий Дорофеевич пожелал вновь ощутить семейное счастье и женился во второй, а затем и в третий раз. Последняя супруга отца стала для Михаила ужасной мачехой: она ненавидела мальчика, не приветствуя его любовь к учебе и чтению.

Михаил Васильевич часто навещал могилу матери, ища поддержку в этой духовной связи. Последний раз он пришел на кладбище в 1730 году, перед отъездом в Москву. Более ни в одной переписке упоминаний о матери нет, однако одну из своих дочерей Михаил Ломоносов назвал Еленой.

Непростые времена

Благодаря своему стремлению к наукам и знаниям, а также, безусловно, таланту, студентом Михаил Васильевич оказался в Германии, где и встретил свою будущую супругу – Елизавету Цильх. Волею судьбы он поселился в доме, часть комнат которого ее мать, вдова Елизавета-Кристина Цильх, сдавала студентам, зарабатывая таким образом на содержание собственной семьи. Михаил Васильевич, несмотря на репутацию легкомысленного студента, довольно долго и пристально наблюдал за будущей женой – к созданию семьи и выбору спутницы жизни он относился очень серьезно. Лишь спустя пару лет, в феврале 1739 года, они поженились, хотя немецкая церковь и не согласилась их обвенчать из-за различий веры. 19 ноября 1739 у Михаила Ломоносова родилась первая дочь – Катерина-Елизавета.
Однако финансовое состояние Ломоносова заставляло его задуматься о переезде с семьей в Россию. Михаил Васильевич был уверен, что на родине его таланты будут наиболее высоко оценены, что повысит достаток семьи. Было принято решение, что Михаил поедет в Россию один, чтобы подготовить «почву» для переезда остальных членов семьи. Сложность ситуации заключалась еще и в том, что Елизавета ждала второго ребенка, а ее мать в этот момент была уже тяжело больна. К сожалению, появившийся на свет единственный наследник Михаила Ломоносова скончался через месяц после своего рождения. После умерла и мать Елизаветы.

Пережитые трагедии привели супругу Ломоносова к окончательному решению о переезде в Россию, но в это время от Михаила Васильевича не было ни вестей, ни денег. А все потому, что его великие надежды не спешили сбываться. В 1742 году Ломоносов был назначен ассистентом профессора в академии наук, жалование его составило лишь 360 рублей в год. От академии наук также выделено было жилье – две комнаты. Причина крылась в личной неприязни со стороны руководителя канцелярии академии наук – немца Шумахера, который старался продвигать лишь своих соотечественников. В результате стычек с руководством Михаила Ломоносова посадили под домашний арест на семь месяцев.

В результате финансовое состояние ученого не только не улучшилось, но и пришло в абсолютный упадок. Кое-как собрав сумму в сто рублей, Ломоносов отправил их жене для осуществления ее переезда с дочерью из Германии. В России Михаил и Елизавета обвенчались в православной церкви. Однако вскоре после этого в семье Михаила Васильевича снова произошла трагедия – скончалась его дочь.

Семейное счастье

Лишь в 1745 году Михаилу Васильевичу, после длительных разборок и прошений, присудили достойный оклад и жизнь Ломоносовых начала налаживаться. А в 1749 появился третий ребенок – дочь Елена.

В 1757 Ломоносовы наконец-то въехали в свой собственный дом – в самом центре Петербурга, с видом на Мойку, садом и самое главное – с лабораторией и обсерваторией. Здесь семья наконец-то обрела счастье и жизнь, полную достатка. В этом доме прошли лучшие годы Михаила Ломоносова, полные работы и семейных традиций.

На протяжении всей жизни Михаил Васильевич преданно любил и восхищался своей женой, которой, несмотря на всю трагичность собственной судьбы, удалось сохранить чуткость и искренность. При жизни они всегда были очень близки духовно и поддерживали друг друга. Когда же Михаила Васильевича уже почти одолела болезнь, семья сплотилась сильнее всего: супруга и дочь окружили его максимальным вниманием и заботой. Возможно, именно поэтому после смерти Михаила Ломоносова Елизавета, которой было сорок шесть лет, прожила лишь полтора года и ушла вслед за мужем.

Оставить комментарий