Примеры приводить не будем. Привести пример, и кроме того написать о нем – значит закрепить его в социальном сознании. Родители, и воспитатели дошкольных заведений знают, о чем идёт речь, и могут объяснить, как правильно к этому относится.
Можно даже промолчать и просто поморщиться. Дети – великие физиономисты, они с раннего детства умеют понимать мимику и интонацию. К сожалению, они не всегда озвучивают собственные наблюдения.
И родителям, и воспитателям необходимо: первое, понимать, что именно считать сквернословием. Второе, знать коварные мифы, которые распространились во всех слоях общества. Третье, осознавать способы борьбы с этим явлением.
Сквернословие – что это?
Рассмотрим первый из трёх оговорённых аспектов проблемы ругательств – и в первую очередь не детского, а взрослого, которое копируется детьми. Если мы намеренны, борется с этим явлением, мы должны выполнять следующие правила:
1. Не употреблять каких либо ругательств. Вместо того чтобы сказать: «Она матерится!», постройте фразу так: «Они ругаются, грязно говорят».
2. Исключить из речи слово блин. Эвфемизм – это замена плохого слова нейтральным.
3. Не употреблять и не распространять выражения, если там есть нехорошее слово.
4. Считать начальные буквы бранных слов полноценными ругательствами: мы не мыслим слогами, мы сразу же воспроизводим слово целиком.
Распространённые мифы о ругательствах:
1. Свобода слова. Но свобода слова – это свобода содержания речи, но совсем не свобода выражения. Унижением чести и достоинства человека считаются прозвища, нецензурная лексика, оценочные выражения, направленные на личность, слова, констатирующие интеллектуальную или физическую неполноценность человека.
2. Миф о том, что ругательство помогает выразить силу переживаний и чувств. Это недоработка филологов: именно они должны пропагандировать способы выражения сильных переживаний, так называемые крылатые фразы и идиомы.
3. Миф о том, что в небольших дозах или в определённых ситуациях ругательство допустимо.
4. Сквернословие укрепляется утверждением о том, что ругаются все, бороться с этим нельзя. Ругаются далеко не все. Важно, не следовать плохим примерам.
5. Сквернословие также базируется на таком мифе: не хочу – не ругаюсь, хочу – и ругаюсь. Но потом оказывается: даже когда не хочу, все равно ругаюсь
Способом борьбы с ругательствами может быть и похвала. Воспитатель дошкольного заведения может объяснить родителям, как правильно хвалить и поощрять детей. Похвала должна быть искренней, конкретной, точной.
Все поднятые выше вопросы, могут послужить материалом для разговора с родителями, но этот разговор может, оказаться весьма конфликтным . Вас закидают вопросами: «Почему мы слышим их по телевизору. Хорошо бы самим решить, каким зеркалом –грязным или чистым – будет наша речь в понимании детей.